O que são Purinas (Cont. Gota)

As purinas são bases nitrogenadas (denominadas então bases púricas), compostos orgânicos heterociclícos. O ácido úrico é derivado do metabolismo das purinas, as quais constituem uma parte das nucleoproteínas. Embora tradicionalmente a gota tenha sido tratada com uma dieta com restrição rígida de purinas, os fármacos reduziram em muito a necessidade dessa restrição. Atualmente, quando se detecta que o metabolismo das purinas está alterado, recomenda-se que os pacientes evitem os alimentos extremamente ricos em purinas para evitar um estresse metabólico e diminuir a necessidade de medicação.

Alimentos extremamente ricos em purina (devem ser omitidos da dieta de pacientes que têm gota aguda ou estágios de remissão):
anchovas, arenque, caldo de carne, cavala, consomê, coração, extrato de carne, fermento de pão e de cerveja, fígado, ganso, mexilhões, miolos, molho de carne, ovo, perdiz, rim, sardinhas.

Alimentos com conteúdo moderado em purinas:
Aves, moluscos, peixe (exceto aqueles da lista acima), aspargo, cogumelo, ervilhas secas espinafre, feijões secos, lentilhas. Uma porção (60 a 90g) de carne, peixes ou aves ou ½ xícara de vegetal deste grupo é permitida a cada dia ou 5 dias na semana.

Alimentos com conteúdo desprezível em purinas: Podem ser usados diariamente.
Açúcar e doces, arroz, azeitonas, broa, café, cereais e derivados, chá, chocolate, condimentos, ervas, fruta, leite, macarrão, manteiga ou margarina (com moderação), molho branco, nozes, pão, picles, pipoca, pudim, queijo, sal, gelatina, sorvetes, talharim, vinagre, vegetais (exceto aqueles da lista acima).

A restrição rígida de alimentos, contendo purinas, é geralmente recomendada no estágio agudo da gota, de modo a não acrescentar purinas exógenas à elevada carga de ácido úrico existente.

Os líquidos (3 l/dia), devem ser administrados para facilitar a excreção de ácido úrico e minimizar a possível formação de cálculos .

O uso excessivo de gorduras deve ser evitado, pois, acredita-se que estas reduzem a excreção normal de uratos.

A ingestão de proteínas deve ser adequada, mas não excessiva. Deve-se excluir os alimentos de alto teor em purinas.

As calorias devem ser mantidas com carboidratos, que têm tendência a aumentar a excreção de ácido úrico.

Durante o estágio intermediário, entre as crises, o tratamento dietético para pacientes que se mantêm medicados visa uma dieta normal adequada, regulada para a aquisição e manutenção do peso corpóreo. Uma redução na ingesta calórica suficiente para causar cetonemia é um fator reconhecidamente precipitador de ataques agudos. A redução de peso também ajuda a reduzir a hipertrigliceridemia que existe em 75% dos pacientes com gota.

ÁLCOOL
Atualmente sabe-se que o uso discreto ou moderado de álcool pelo paciente com gota não induzirá necessariamente a um ataque agudo. Entretanto, o etanol aumenta a produção de ácido úrico. Idealmente o paciente deve ser orientado a não consumir álcool.

5 Comments

  1. SELMA MARIA DE ARAÚJO 29 de outubro de 2017
  2. SELMA MARIA DE ARAÚJO 29 de outubro de 2017
  3. Jocélio Passos Gonçalves 13 de outubro de 2017
  4. Ronaldo 14 de julho de 2015
  5. mylena 20 de setembro de 2014

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